当前位置:首页 -> 澳门星际平台|游戏网站 -> 参政议政
参政议政
    打印本文】 【关闭窗口
关于加强辽宁省新侨工作的提案
发布时间:2011年09月08日 来源:王曲娜

    经调查,我省1978年改革开放之后,移居海外的新侨为40000余人,赴海外留学人员为90000余人。他们有着先进国家的科学技术与管理经验,许多新侨已经成为世界高科技发展及相关产业的骨干力量,在当地政治、经济、文化等领域的作用也日益凸现。凝聚新侨,发挥侨力、借侨搭桥,振兴辽宁,不仅是全省的一项重要任务,也是侨务工作的一项使命,针对我省新侨工作面临的困难与挑战,对加强我省新侨工作,提出建议。
    1、对新侨服务工作建立总体规划。
    及时对国内形势,海外华侨华人社会状况进行分析,特别是对新侨的发展趋势有个前瞻性的判断,根据海外不同地区不同层次的新侨特点,有侧重地开展工作。在一视同仁的基础上,着重做好他们层次较高、有发展前途的人士及其社团的工作,通过扶持服务、思想感染、合作交流,使其潜力得以发挥。
    2、建立新侨企业的信息与服务网络。
    随着新侨情的变化,我省侨联系统要加强网络建设和基层侨联组织建设、建立新侨档案资源管理与开发利用,基层需要增加人员编制、经费保障,以更好的为新侨服务。
    3、侨资企业的支持。
    应会同外经、金融、公检法司部门为新侨的发展提供政策、法律咨询、拓展市场、融资等方面的支持,并依法维护他们的合法权益。

本文作者为省政协委员省侨联副主席

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】